Pengaruh Pergantian Auditor, Ukuran KAP, Solvabilitas Dan Umur Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia - Mahmuddin Syah Lubis; Tuana Sihite; Jenny Oktavia Wijaya; Laura Laura (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variable pergantian audit, ukuran KAP, solvabilitas dan Umur Perusahaan terhadap audit report lag. Populasi penelitian ini diperoleh 68 perusahaan yang terseleksi memakai purposive sampling melalui kriteria tertentu sebanyak 38 perusahaan dikali lima tahunmenjadi190. Jenis data fyang dipergunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini ialah data sekunder. Teknik pengumpulan data dijalankan melalui teknik dokumentasi serta analisis data menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakan uji f dan uji t di level signifikan 5% dan koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan pergantian auditor dan ukuran KAP berpengaruh negatif tidak signifikan fterhadap audit report lag, solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan pergantian auditor, ukuran KAP, solvabilitas dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag Kata Kunci : Pergantian Auditor, Ukuran KAP, Solvabilitas, Umur Perusahaan, Audit Report Lag