Analisis Tingkat Kebangkrutan pada Perusahaan menggunakan metode Altman Z-Score dan Springate pada PT. Argo Pantes Tbk - Chrisbella Rohani Chong; Ita Romana Sinaga; Mohd. Nawi Purba (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Objek dalam penelitian ini pada Perusahaan PT. Argo Pantes Tbk, untuk nilai tingkat kebangkrutan pada perusahaan menggunakan metode altman z-score dan springate untuk tahun 2016 sampai tahun 2020 PT. Argo Pantes Tbk mengalami kerugian, sehingga PT. Argo Pantes Tbk terindikasi mengalami kebangkrutan dikarenakan perusahaan mengalami kerugian. Dimana tujuan penelitian ini untuk Menguji dan menganalisis tingkat kebangkrutan pada PT. Argo Pantes Tbk periode 2016-2020 yang diukur melalui model Altman Z-Score dan Menguji dan menganalisis tingkat kebangkrutan pada Periode 2016-2020 yang diukur PT. Argo Pantes Tbk melalui model Springate. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deduktif, dan jenis penelitiannya adalah kuantitatif dan deskriptif, dengan Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Prediksi kondisi kebangkrutans dengan menggunakan metode altman z-score PT. Argo Pantes Tbk untuk tahun 2016 sampai tahun 2020 dalam keadaan kesulitan dalam keuangan yang terlihat dari pengukuran nilai Z-Score yang berada dibawah 1,81. Hal ini terjadi dikarenakan jumlah hutang lancar yang melebihi dari jumlah asset lancar yang dimiliki perusahaan, dimana perusahaan tidak mampu dalam membayar hutang-hutang lancarnya dengan menggunakan asset lancar perusahaan, selain itu juga karenakan rendahnya penjualan perusahaan yang menyebabkan perusahaan mengalami kerugian. Prediksi kondisi kebangkrutans dengan menggunakan metode Springate PT. Argo Pantes Tbk untuk tahun 2016 sampai tahun 2020 dalam keadaan kesulitan dalam keuangan yang terlihat dari pengukuran nilai Springate yang berada dibawah 0,862. Hal ini terjadi dikarenakan perusahaan tidak memiliki modal untuk menjalankan usahanya, dimana Sebagian besar usaha yang dijalankan perusahaan berasal dari hutang-hutangnya, hal ini membuat perusahaan harus membayar hutang-hutangnya yang berdampak dengan perusahaan mengalami kerugian Katai Kunci : Tingkat Kebangkrutan, Altman Z-Score dan Springate