Pengaruh Likuiditas, Liabilitas, Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Pertambangan Batubara Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Rosinta Siahaan; Lolika Yuli Artha Sinaga; Mohd. Nawi Purba (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Pada perusahaan yang tengah berjalan, besaran harga saham ialah aspek penting yang akan berpengaruh terhadap beberapa hal, salah satunya untuk mendorong keberhasilan sebuah perusahaan.. Adanya harga Saham merupakan inspeksi terpenting untuk penanam modal manapun saat membeli asset/saham organisasi bisnis. Entitas bisnis pasti menetapkan harga sahamdengan berbagai tariff dan nominal. Harga Saham dapat mengalami peningkatan atau penurunan tergantung pada beberapa faktor. Penelitian dilakukan dengan tujuan yaitu dalam rangka menganalisis pengaruh dari aspek likuiditas, lalu liabilitas, serta ukuran dari setiap perusahaan kepada harga saham di Perusahaan Manufaktur khususnya Subsektor Pertambangan Batubara pada Tahun 2016 hingga 2020. Adapun data yang diajukan untuk kegiatan riset dirujuk oleh perolehan laporan anual yang dimiliki Bursa Efek Indonesia. Selanjutnya akan dijalankan proses pemilhan yang didasarkan pada sejumlah kriteria tertentu. Untuk metode menghimpun datan, digunakan teknik dokumentasi bersumber pada data sekunder. Adapun untuk teknik sampel memanfaatkan teknik purposive sampling dan pengajuan sampel perusahaan sejumlah 15. Populasi adalah mencapai 22 perusahaan di subsektor bidang pertambangan khususnya batubara. Data untuk penelitian yakni data yang diambil di kurun waktu 5 tahun yakni di 2016 hingga 2020. Luaran penelitian menunjukkan jika secara parsial Liabilitas serta Ukuran Perusahaan memberikan pengaruh signifikan terhadap aspek Harga Saham sementara Likuiditas dalam parsial tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap aspek Harga Saham. Sementara itu, dalam simultan Likuiditas, Liabilitas, serta Ukuran Perusahaan memberikan pengaruh yang cukup signifkan terhadap Harga Saham. Kata kunci : Harga Saham, Likuiditas, Liabilitas, Ukuran Perusahaan