Analisis Kinerja Keuangan PT. Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk Sebelum Dan Sesudah Melakukan Akuisisi Pinehill - Remy Ronatio Nadeak; Saftia Zulka Manik; Putri Eulina Meliala; Mila Yulia Herosia Herosian (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisis kinerja keuangan pada PT Indoood CBP Sukses Makmur Tbk sebelum dan sesudah melakukan akuisisi pada Pinehill dengan menggunakan metode deskriftif komparatif. Data diperoleh dengan melakukan dokumentasi melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dan Kinerja Emiten berupa laporan keuangan pertriwulan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 3 tahun sebelum akuisisi dan 1 tahun setelah akuisisi (2017-2021). Analisis dilakukan dengan menggunakan rasio lukuiditas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan menjadi lebih baik setelahmelakukan akuisisi. Meskipun akuisisi membuat hutang perusahaan bertambah besar, namun akuisisi juga meningkatkan aset dan aktiva yang dihasilkan oleh perusahaan. Perusahaan hanya perlu mengelola asetnya dengan baik agar dapat meringankan hutang yang disebabkan oleh akuisisi. Kata Kunci : Akuisisi, Kinerja Keuangan, Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas