Analisis Kinerja Keuangan PT. Pembangunan Perumahan Tbk - Sicilia Putri; Syifa Amelia; Muthmainnah Muthmainnah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk merupakan industri yang bergerak pada penyediaan jasa kontruksi bangunan dan sipil yang meliputi gedung dan prasarana; rekayasa, pengadaan dan konstruksi, properti dan perumahan, serta investasi. Pemantauan suatu perusahaan dapat dilakukanmelalui kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan yang kompetitif dalam mempertahankan keberlangsungan hidup dalam jangka pendek maupun jangka panjang suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis, menjelaskan dan mengetahui kinerja keuangan pada PT. Pembangunan Perumahan Tbk. Data sekunder dan metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa perhitungan keseluruhan rasio meningkat atau menurun antara 2019 hingga 2021. Perubahan total bobot mempengaruhi kategori tingkat kesehatan sehingga selama tahun 2019 sampai dengan 2021 memperoleh kategori AA, AAA, dan A dengan predikat sehat. Tingkat Kesehatan Keuangan pada PT. Pembangunan Perumahan Tbk berdasarkan keputusan menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002 perhitungan rasio yang mengalami fluktuasi adalah Return On Investment, Current Ratio, Total Asset Turn Over, dan Collection Periods, sedangkan rasio yang mengalami peningkatan adalah Return On Equity, Total Modal Sendiri terhadap Total Aset, Perputaran Persediaan dan rasio yang mengalami penurunan adalah Cash Ratio. Kata kunci : Kinerja Perusahaan, Rasio Keuangan, Tingkat Kesehatan Keuangan