Pengaruh Pengetahuan Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Personal Pada Generasi Z Di Desa Juwet Kunjang Kabupaten Kediri - Ailul fauziyah; Mega Tunjung Hapsari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Manajemen keuangan pribadi adalah membiasakan diri untuk hemat secara finansial dengan melakukan hal-hal sekarang yang akan bermanfaat di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana perilaku kaum muda di Desa Juwet Kunjang Kabupaten Kediri tentang pengelolaan keuangan pribadi dan literasi keuangan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Data primer dengan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan informasi. Regresi linier berganda digunakan sebagai metode analisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan keduanya berpengaruh pada pengelolaan keuangan personal. Implikasinya adalah sikap Gen Z terhadap pengelolaan keuangan terus meningkat melalui literasi keuangan. Kata Kunci : pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Perilaku Keuangan