Pengaruh Persepsi, Minat Beli dan Kepercayaan Terhadap Pembelian Produk Finansial pada Aplikasi Pinjaman Online di Kota Medan - Cindy Esther Sinaga; Hendra Jonathan Sibarani; Syahlida jumiyanti Nababan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Riset ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari persepsi, minat beli dan kepercayaan terhadap pembelian produk finansial di aplikasi pinjaman online yang terdapat di Kota Medan. Metode yang dipakai yaitu metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam riset ini yakni pelanggan pada pengguna aplikasi pinjaman online sebanyak 36.522 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu memakai rumus slovin sebesar 100 responden. Hasil yang didapatkan secara parsial didapatkan suatu nilai persepsi mempunyai nilai thitung sebesar 5,477 > ttabel 1,661 hal tersebut memperlihatkan jika persepsi memberi pengaruh yang positif juga signifikan terhadap pembelian produk finansial pada aplikasi pinjaman online. Minat beli mempunyai nilai thitung -0,749 < 1,661 yang memiliki arti minat beli tidak memberi pengaruh yang positif juga signifikan terhadap pembelian produk finansial pada aplikasi pinjaman online sedangkan kepercayaan mempunyai nilai thitung 6,688 > ttabel 1,661 hal tersebut memperlihatkan jika kepercayaan memiliki pengaruh yang positif juga signifikan terhadap pembelian produk finansial pada aplikasi pinjaman online. Sementara secara simultan nilai Fhitung sebanyak 186,623 > Ftabel sebanyak 2,14 serta memiliki nilai sig 0,000 < 0,10 yang berarti pengaruh persepsi, minat beli dan kepercayaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pembelian produk finansial pada aplikasi pinjaman di Kota Medan. Kata kunci : Persepsi, Minat Beli, Kepercayaan, Pembelian Produk.