EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS (Studi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KP-RI) Harapan Plumpang - Tuban) - ANIS YULIATI (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas KPRI Harapan Plumpang – Tuban, beserta pelaksanaan pengendalian internnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder, dengan melihat dokumen dan informasi hasil wawancara dengan karyawan, untuk mendapatkan data yang diinginkan. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi (pengamatan). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa: sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada KPRI Harapan Plumpang – Tuban sudah baik namun masih terdapat kelemahan diantaranya adanya perangkapan tugas pada kasir sebagai fungsi kas dan fungsi akuntansi, dokumen yang digunakan pada sistem akuntansi pengeluaran kas belum bernomor urut tercetak dan manajer tidak dilibatkan dalam pemberian otorisasi, serta tidak adanya perputaran jabatan karyawan untuk menghindari adanya kerjasama untuk berbuat kecurangan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan agar KPRI Harapan Plumpang – Tuban (1) menambahkan karyawan pada fungsi akuntansi (2) dokumen yang digunakan harus bernomor urut tercetak sehingga apabila terjadi kesalahan pencatatan atau formulir hilang dapat dikontrol secara cepat (3) Perlu diadakan perputaran jabatan karyawan agar tidak timbul kerjasama untuk berbuat kecurangan. Kata kunci : Sistem Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Abstract Research is aimed to understand the application of the accounting system of cash revenue and expense at KPRI Harapan Plumpang Tuban and it is implementation of internal control. Type of research is descriptive with qualitative approach. Data source includes primary and secondary. Documentation and interview with employees are conducted to obtain the expected information and data. Therefore, data collection technique includes interview, documentation and observation. Result of research indicates that the accounting system of cash revenue and expense at KPRI Harapan Plumpang Tuban is already good but there are weaknesses such as there is overlapped task in the cashier between cash function and accounting function, and the documents used for accounting system of cash expense are not printed in ordered number, absence of rotation of office employees to avoid any cooperation for cheating. By considering this result, it may be suggested that KPRI Harapan Plumpang Tuban shall (1) increase the number of staff for accounting function, (2) the documents must be printed in ordered number such that registration error or missing blank can be easily traced or quickly controlled, and (3) the organization requires to have job rotation to avoid cheating. Keyword : The Accounting System of Cash Revenue and Expense