PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Bank Negara Indonesia Cabang Utama Malang) - Reni Widyasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari variabel Metode Pelatihan, Instruktur Pelatihan, Materi Pelatihan terhadap Kemampuan kerja karyawan dan pengaruh secara parsial dari variabel Metode Pelatihan, Instruktur Pelatihan, Materi Pelatihan terhadap Kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan sampel sebanyak 64 karyawan PT. Bank Negara Indonesia Cabang Utama Malang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa pelaksanaan program Pelatihan (Metode Pelatihan, Intruktur Pelatihan dan Materi Pelatihan), Kemampuan Kerja Karyawan dan Kinerja Karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia Cabang Utama Malang adalah sangat baik. Hasil dari analisis secara parsial, Metode Pelatihan mempengaruhi Kemampuan Karyawan dengan nilai Koefisien Jalur sebesar 0,368. Instruktur Pelatihan mempengaruhi Kemampuan Karyawan dengan nilai Koefisien Jalur sebesar 0,285. Materi Pelatihan mempengaruhi Kemampuan Karyawan dengan nilai Koefisien Jalur sebesar 0,321. Metode Pelatihan mempengaruhi Kinerja Karyawan dengan nilai Koefisien Jalur sebesar 0,315. Instruktur Pelatihan mempengaruhi Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien Jalur sebesar 0,219. Materi Pelatihan mempengaruhi Kinerja Karyawan koefisien Jalur sebesar 0,194. Kemampuan Karyawan mempengaruhi Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien Jalur sebesar 0,271. Kata Kunci: Metode Pelatihan, Instruktur Pelatihan, Materi Pelatihan, Kemampuan, Kinerja. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the partially influence of Training Method, Training Instructor, Training Material on The Employee's Ability and partially influence of Training Method, Training Instructor, Training Material on the Employee's Performance. The type of research was explanatory research with a quantitative approach. The sample was 64 employees of PT. Bank Negara Indonesian Branch Malang. The data analysis used Descriptive Statistics Analysis and Path Analysis. The results of Descriptive Statistics Analysis indicate that the implementation of Training Program (Training Method, Training Instructor, Training Material), Employee's Ability and Employee's Performance at PT. Bank Negara Indonesia Branch Malang is very Good. The results of the partially analysis, Training Method influence the Employee's Ability with Path Coefficient value of 0.368. Instructor Training influence the Employee's Ability with Path Coefficient of 0.285. Training Material influence the Employee's Ability with Path Coefficient of 0.321. Training Method influence the Employee's Performance with Path coefficient of 0.315. Instructor Training influence the Employee's Performance with Path Coefficient of 0.219. Training Material influence the Employee's Performance with Path coefficient of 0.194. Employee's Ability influence the Employee's Performance with coefficient of 0.271 . Keywords: Training Method, Training Instructor, Training Material, Ability, Performance.