Pengaruh Kebijakan Dividen, Debt To Equity Ratio, Firm Size Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Wholesale Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2016-2020 - Yonathan Fernando Sibarani; Dede Ariani Br. Sembiring; Angel Yemima Malau; Lia Sintya Br. Panjaitan; Fuji Astuty (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh Dividend Payout Ratio, Debt to Equity ratio, Firm Size dan return On Assets terhadap Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah 38 perusahaan sub sektor wholesale dan hanya 9 perusahaan yang memnenuhi kriteria dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder denganu uji asumsi klasik dan analisis regresiu berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Dividend Payout Ratio, Debt to Equityu ratio, Firm Size dan Return On Assets berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial hanya Dividend Payout Ratio dan Return On Assets yang berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. sedangkan Debt to Equity ratio dan Firm Size tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor wholesale yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016- 2020. Nilai Koefisien Determinasi (R2) nilai R Square sebesar 46,4 persen. Jadi, pengaruh Dividend Payout Ratio, Debt to Equity ratio, Firm Size dan Return On Assets terhadap Harga Saham sebesar 46,4. Sisanyau 53,6 persen di pengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Dividend Payout Ratio, Debt to Equity ratio, Firm Size, Return On Assets dan Harga Saham.