Analisis Work From Home (WFH) Dan Pengelolaan Stres Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. Sarandi Karya Nugraha) - Elsa Yulianti; Dicky Jhoansyah; Faizal Mulia Z (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Berdasarkan penjajakan bekerja dari rumah merupan suatu tindakan yang efektif pada saat covid-19 ini, ada beberapa perusahaan yang sudah menjalankan pekerjaan dari rumah akan tetapi bekerja dari rumah tidak akan stabil karena meraka keterbatasan dalam alat-alat bekerja. Dan akan menimbulkan terjadinya stres kerja karena adanya suatu permintaan produk yang tinggi sehingga membuat karyawan mendapatkan tekanan dalam bekerja itu akan menyebabkan produktivitas menjadi menurun. Namun terdapat permasalahan pada hasil penelitian ini yaitu karyawan tidak mampu mampu memenuhi target yang sudah ditetapkan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh work from home, pengelolaan stres kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunkan teknik probability sampling yaitu simple random sampling, sampel yang diambil dari penelitian ini sebanyak 77 orang karyawan PT. Sarandi Karya Nugraha, Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda, koefesien korelasi ganda, uji koefesien determinasi, dan uji secara parsial (Uji-t). Hasil Penelitian dengan menggunkan uji koefesien determinasi yang dilihat dari (R Square) sebesar 0,363 dapat diartikan bahwa hubungan antara work from home dan pengelolaan stres kerja terhadap produktivitas kerja karyawan termasuk hubungan yang kuat 36,3% dan % ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Bersarkan uji koefesien korelasi ganda yang dilihat dari R sebesar 0,602% dapat diartikan bahwa adanya hubungan yang kuat antara work from home dan pengelolaan stres kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Kata Kunci : Komunikasi, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan