Pengaruh Return on Assets, Current Ratio, Fixed Assets Ratio dan Ukuran Perusahaan terhadap Debt To equity Ratio Pada Perusahaan Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Revia Anisa Purba; Nova Dahlia Br Manjorang; Fuji Astuty (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini berusaha menjelaskan hubungan antara Return on Assets, Current ratio, Fixed Assets Ratio, dan Ukuran Perusahaan. Populasi penelitian ini terdiri dari 73 perusahaan produk konsumen, namun hanya 31 yang memenuhi syarat seleksi dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Studi ini menggunakan data sekunder dalam hubungannya dengan uji asumsi tradisional dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets, Current ratio, Fixed Assets Ratio, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh besar terhadap Debt to Equity Ratio. Pengaruh terhadap Return on Assets, Current ratio, dan Debt-to-Equity Ratio meliputi pengaruh sedang terhadap ROA dan CR dan dampak yang cukup besar pada Debt to Equity Ratio. Sedangkan Fixed Assets Ratio dan Ukuran Perusahaan tidak dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt to Rasio Ekuitas usaha Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sepanjang periode 2017-2020, faktor-faktor tersebut tidak berpengaruh terhadap Debt to Equity Ratio. Nilai R Square untuk Uji Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,187 dengan taraf 18,7 persen. Akibatnya, pengaruh Return on Assets, Current ratio, Fixed Assets Ratio, dan Ukuran Perusahaan terhadap Debt to Equity Ratio adalah 18,7%. Sisanya 81,3 persen dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Return On Assets, Current Ratio, Fixed Assets Ratio, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio