Pengaruh Rasio Pasar dan Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Insudtri Perhotelan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019): - Agung Suramana Kaban; Rona Evaulina Gultom; Riska Delfina Br Hombing; Verry Verry (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Maksud kepenelitian tersebut guna menysaksikan dampak Rasio Pasar serta Rasio Profitabilitas diReturn Saham dalam Industri Perhotelan diBursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Jenis kepenelitian yang dipakai yakni kepenelitian Asosiatif Kausal yang bermaksud guna menganalisa ikatan antara satu variabel dalam variabel lainya ataupun bagaimana satu variabel memberi pengaruhvariabel lainya. Populasi dikepenelitian tersebut yakni semua pelaporan keuangan dalam Industri Perhotelan totalnya 15 jenis industri. Sampel yang dipakai seniali 9 perindustrian. Tekhnik analisa data kepenelitian memakai regresi linier berganda, uji asumsi klasik serta uji hipotesis. Sesuai perolehan uji t, rasio pasar mempunyai poin signifikansi 0,027 ? 0,05 serta mempunyai koefisien regresi senilai 0,085 yang yakni bahwasanya rasio pasar mempunyai pengaruh yang signifikan direturn saham. Sedangkan rasio profitabilitasmempunyai poin signifikansi 0,039 ? 0,05 serta mempunyai koefisien regresi 0,042 yang yakni bahwasanya rasio profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan dalam return saham. Secara simultan rasio pasar serta rasio profitabilitas memiliki pengaruh dalam returnsaham. Poin koefisien determinasi (R2) senilai 0,403. Akhirnya bisa diambil kesimpulan bahwasanya senilai 40,3% return saham dibuat pengaruh oleh rasio pasar serta rasio profitabilitas serta sisanya 59,7% dipengaruhi oleh variabel lainya yang enggan diteliti dikepenelitian tersebut. Kata Kunci: Rasio Pasar, Rasio Profitabilitas, Return Saham