PENDEKATAN HERMENUTIKA DALAM STUDI PSIKOLOGI ISLAM - Sri Haryanto; Z Sukawi (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan posisi hermeneutika sebagai pendekatan dalam kajian psikologi Islam. Psikologi Islam sejatinya adalah kajian tentang konsep manusia dalam al-qur’an, yang akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang cukupp dinamis. Oleh karena perkembangan telaah psikologi islam maka memerlukan metode yang tepat agar dapat memahami psiikologi dalam perspektif Islam dengan lebih baik. Diantara metode yang untuk mengkaji dan menelaah konsep psikologi Islam adalah pedekatan hermeneutika, karena sifat metode hermeneutika yang dialogis dan dinamis. Penelitian ini, menghasilkan beberapa simpulan, pendekatan hermenetika dapat diaplikasikan sebagai metode dalam kajian psikologi Islam karena wujudnya yang berupa pemahaman atau intrepretasi atas manusia. Pendekatan hermeneutika memiliki arti penting dalam kajian psikologi Islam karena hermenetika bersifat dialogis dan dinamis sehingga berkesesuaan dengan dinamika perkembangan pemikiran dalam kajian psikologi islam