Pengaruh Upah dan Insentif Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan CV Indah Jaya Nganjuk) - Olla Masilan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study aims to determine: (1) To determine the significant influence administration Employee Wages (X1) and Employee Incentive (X2) Simultaneously on employee performance (Y), (2) To determine the significant influence administration Employee Wages (X1) terhahap employee performance (Y), (3 ) To find a significant effect of giving incentives employees (X2) terhahap employee performance (Y). Type of research is explanatory research using quantitative hypothesis testing. Based on the analysis concluded that simultaneous independent variable wages and employee incentives significantly influence the dependent variable. Based on the results of the study, researchers suggest: (1) The company should be able to more note the work of each employee motivation. Given CV. Indah Jaya is engaged in the production of shuttle chock, which would provide a shuttle service chock product for people who like doing sport badminton (2) Given the independent variable (Wage Employee, Employee Incentives) in this study is very important in influencing the expected results Employee Performance this study can be used as a reference for further research to develop this research by considering other variables that are other variables outside the variables that are included in this study. Keywords: Wage Employee, Employee Incentives, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui pengaruh signifikan pemberian Upah Karyawan (X1) dan Insentif Karyawan (X2) Secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y), (2) Untuk mengetahui pengaruh signifikan pemberian Upah Karyawan (X1) terhahap kinerja karyawan (Y), (3) Untuk mengetahui pengaruh signifikan pemberian Insentif Karyawan (X2) terhahap kinerja karyawan (Y). Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research dengan menggunakan uji hipotesis yang bersifat kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa secara simultan variable bebas upah dan insentif karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap variable terikat. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan: (1) Perusahaan hendaknya dapat lebih memperhatiakan motivasi kerja setiap karyawan. Mengingat CV. Indah Jaya ini bergerak dibidang produksi shuttle chock, yang tentunya memberikan pelayanan produk shuttle chock bagi masyarakat yang hobi melakukan olahraga bulutangkis (2) Mengingat variabel bebas (Upah Karyawan, Insentif Karyawan) dalam penelitian ini merupakan hal yang sangat penting dalam mempengaruhi Kinerja Karyawan diharapkan hasil penelitian ini dapat dipakai sebagai acuan bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian ini dengan mempertimbangkan variabel-variabel lain yang merupakan variabel lain diluar variabel yang sudah masuk dalam penelitian ini. Kata kunci: Upah Karyawan, Insentif Karyawan, Kinerja Karyawan