Diseminasi Informasi Moderasi Beragama: Analisis Konten Website Kementerian Agama - Muhammad Zulfikar Yusuf; Destita Mutiara (Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten website Kemenag mengenai diseminasi informasi sebagai upaya dalam mendiseminasikan moderasi beragama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif menggunakan analisis konten naratif teks media yang diinterpretasikan dengan analisis konten terarah dan studi kepustakaan, dengan objek penelitian yang digunakan adalah website kemenag.go.id. Penelitian ini menunjukkan bahwa konten di dalam website Kemenag RI tentang gagasan moderasi beragama merupakan isu utama dan menjadi orientasi program Kemenag RI. Hal ini sejalan dan merupakan bagian dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemenag melakukan diseminasi informasi moderasi beragama dengan berbagai ikhtiar yang ditempuh, seperti kerjasama antar lembaga, pemberian informasi, dan sosialisasi moderasi beragama. Kata Kunci: analisis konten, diseminasi, Kementerian Agama, moderasi beragama This study aims to analyze the content of the Ministry of Religion website regarding information dissemination as an effort to disseminate religious moderation. The type of research used is descriptive qualitative research using narrative content analysis of media texts interpreted by directed content analysis and literature study. The object of research used is the website kemenag.go.id. This research shows that the content on the Indonesian Ministry of Religion website about the idea of religious moderation is the main issue and has become the orientation of the RI Ministry of Religion program. This is in line with and is part of the 2020-2024 National Medium-Term Development Plan (RPJMN). This study indicates that the Ministry of Religion disseminates information on religious moderation with various efforts, such as inter-institutional cooperation, providing information, and socializing religious moderation. Keywords: content analysis, dissemination, religious moderation, The Ministry of Religion