PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BIASADI KELAS X MA TARBIYAH Islamiyah TAPUS - mar diana M.Pd (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik (PMR) dengan pendekatan pembelajaran biasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X MIA MA Tarbiyah Islamiyah Tapus, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA-2 sebagai kelas ekperimen berjumlah 36 siswa, dan kelas X MIA-3 sebagai kelas kontrol berjumlah 36 siswa yang ditentukan melalui teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitiani ini berupa tes hasil belajar siswa berbentuk uraian sebanyak 5 soal, yang telah divalidasi dan dinyatakan baik digunakan sebagai instrumen penelitian. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji Liliefors untuk menguji normalitas data, sedangkan uji Fisher untuk menguji homogenitas data. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa kedua sampel berdistibusi normal. Sedangkan hasil uji homogenitas diperoleh bahwa kedua sampel homogen. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji-t pada taraf . Rata-rata nilai tes hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah pembelajaran adalah 76,81 dan 69,72. Setelah dilakukan perhitungan diperoleh yaitu (). Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik (PMR) dengan pendekatan pembelajaran biasa pada materi sistem persamaan linear dua variabel di kelas X MA Tarbiyah Islamiyah Tapus Kata kunci : Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR), pendekatan pembelajaran biasa, hasil belajar siswa.