ANALISIS SISTEM PENGADAAN BARANG/JASA DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT. Pembangkitan Jawa-Bali (PJB) Unit Pembangkit Paiton) - Muchammad Rizki Agung Putra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Pengadaan barang/jasa harus mempunyai sistem yang baik untuk mendukung seluruh kegiatan produksi yang dilakukan perusahaan. Setiap pengadaan barang/jasa tersebut juga harus terdapat pengendalian intern untuk mengarahkan, mengawasi dan mengukur sumberdaya suatu organisasi serta mencegah dan menemukan ketidaksesuain prosedur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistem pengadaan barang/jasa dan pengendalian intern yang digunakan pada PT. Pembangkitan Jawa-Bali (PJB) UP Paiton. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa PT. Pembangkitan Jawa-Bali (PJB) UP Paiton menggunakan empat metode dalam sistem pengadaan barang/jasa. Metode yang digunakan adalah metode pelelangan umum, metode pelelangan sederhana, metode penunjukkan langsung dan metode pengadaan langsung. Secara umum pelaksanaan sudah sesuai dengan buku pedoman pengadaan namun beberapa yang harus dijadikan perhatian manajemen seperti pengumuman pengadaan yang tidak dilaksanakan dan dicantumkan pada surat kabar atau media cetak. Penyusunan harga penawaran sendiri (HPS) yang kurang cermat. Penjelasan pelelangan (aanwijzing) yang seharusnya sebagai sarana penjelasan lebih rinci tentang pengadaan namun tidak wajib dihadiri peserta. Kata Kunci : Metode, Pelelangan, Penunjukkan, Harga Perkiraan Sendiri (HPS) Abstract Procurement of goods and services have to have a good system to support all the activities of production that is company did. Every procurement of goods and services it should also be there are internal control to direct, supervise and measuring resources an organization and preventing and find not suitable procedure. The purpose of this research to find out a system of procurement of goods and services and internal control used on The Powerplant of java-bali paiton unit. The results of discussion on show to prove that pt . The Powerplant of java-bali paiton unit using four methods in a system of procurement of goods and services. The methodology that was used is a method of public auction, a method of simple auction, a method of direct appointment and methods of procurement directly. In general the implementation of the already in accordance with the guidelines for procurement but some of which should be made management attention as the announcement of procurement not carried out and listed in newspapers or print media.The preparation of the price bid by themselves (HPS) less careful. Explanation auction (aanwijzing) that should have as a means of more detailed explanation about procurement but not compulsory attended by participants . Keywords : Method, auction, appointment, owner estimate