PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS MENGGUNAKAN ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL (Studi pada PT. Duta Beton Mandiri Pasuruan) - Kumala Rahayu Rusati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Manajemen sering kali membuat keputusan mengenai berapa besar biaya yang diperlukan dan berapa besar keuntungan yang diharapkan dari tindakan-tindakan alternatif. Salah satu jenis informasi yang diperlukan manajemen sebagai dasar perencanaan dan pengambilan keputusan adalah analisis biaya diferensial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur biaya yang diperhitungkan dalam komponen biaya dan mengetahui perhitungan analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada PT. Duta Beton Mandiri Pasuruan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di PT. Duta Beton Mandiri Pasuruan. Sumber data yang dipergunakan adalah data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Metode analisa data dengan cara mengidentifikasi dan mengumpulkan data biaya-biaya, memisahkan biaya semivariabel ke dalam biaya tetap dan biaya variabel menggunakan least square regression method, menghitung besarnya laba jika menerima dan menolak pesanan, menghitung laba diferensial karena menerima pesanan khusus, dan pengambilan keputusan. Hasil analisa data berdasarkan penelitian dengan melakukan perhitungan laba rugi yang dihasilkan baik sebelum maupun sesudah menerima pesanan khusus maka perusahaan akan memperoleh laba diferensial, sehingga pesanan khusus untuk produk DC. 06 N, Kastin (DCK 421), Batako, dan Banancon dapat diterima karena menambah laba. Kata Kunci : Pengambilan Keputusan, Menerima atau Menolak, Pesanan Khusus, Biaya Diferensial ABSTRACT Management often make decisions about how much charge is needed and how much profit can be expected from alternative measures. One type of management information required as a basis for planning and decision-making is the differential cost analysis. The purpose of this study was to determine the cost elements are taken into account in the calculation of cost components and determine differential cost analysis in the decision to accept or reject special orders at PT. Duta Beton Mandiri Pasuruan. This research uses descriptive research with case study approach. Location of research conducted at PT. Duta Beton Mandiri Pasuruan. Source of data used are secondary data. Data collection techniques using documentation. The method of data analysis by identifying and collecting data costs, separating semivariabel costs into fixed costs and variable costs using least squares regression method, calculate the profits if accept and reject orders, calculate the differential profit for accepting special orders, and decision-making. The results of the data analysis is based on research by calculating the income generated both before and after receiving a special order company will acquire differential profit, so special orders for products DC. 06 N, Kastin (DCK 421), brick, and Banancon unacceptable because it increases profits. Keywords: Decision Making, Accept or Reject, Special Order, Differensial Cost