تطبيق برنامج بحث المسائل النحوية الابتدائية في تعليم مهارة القراءة بمعهد منبع الخيرية الإسلامية بنقسل ساري جمبر - Elok Rufaiqoh; Hasyim Asy’ari (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2022)
إحدى الطرق التي استخدمها بعض المعاهد الإسلامية هي برنامج بحث المسائل. وهو مثل طريقة المناقشة أو المشاورة، وبها يستطيع الطلاب توسيع أفكارهم لحل المسائل الموجودة بين أيديهم. وفي الحقيقة أن بحث المسائل هو برنامج المناقشة بين الأشخاص أوالأفراد الذي قام به كثير من الطلاب في المعاهد الإسلامية لأجل حل المسائل الفقهية الواقعية الموجودة في المجتمع. وينفّذ هذا البرنامج في بعض المعاهد ويشارك فيه الطلاب من المعاهد الأخرى. أهداف هذا البحث هي لوصف خطوات برنامج بحث المسائل النحوية الابتدائية في تعليم مهارة القراءة و المزابا والعيوب في تطبيق برنامج بحث المسائل النحوية الابتدائية في تعليم مهارة القراءة. للحصول إلى معلومات سابقة، فاستخدمت الباحثة المنهج الكيفي الوصفي. وجمع البيانات باستخدام الملاحظة، والمقابلة والوثائقية. وتحليل البيانات باستخدام نظرية ميلز وهوبرمان. ومصادر البيانات هي باستخدم طريقة العيّنة الهادفة. وأما نتائج هذا البحث من جهة خطوات، 1) هي تتكون من سبعة مراحل وهي الافتتاح، ثم قراءة الأسئلة، ثم تقديم الإشكالات، ثم الفرصة للإجابة، ثم الصياغة من المشرف، ثم التصحيح، والاختتام. وأما النتيجة من البؤرة الثانية هي، 2) المزايا والعيوب من جهة التطبيق هي تدريبهم على التعود على التعبير عن الآراء أو الأفكار شفهيًا (لفظيا)، تعتبر وسيلة لفهم وتعميق كتاب النحو، وكذلك لتعلم الطلاب في الجدل صعوبة الطلاب للتعبير عن أغراضهم، وصعوبة اختيار الموضوع، وتأخر الطلاب، وتحريك الطلاب، وخروج الطلاب من المجلس، ونقصان الوسائل، ونقصان مراجع الطلاب. الكلمات الرئيسية: بحث المسائل النحوية، تعليم مهارة القراءة