Penilaian Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Alat Permainan Edukatif Pom-Pom - Emsya Salsabela (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2022)
Penilaian perkembangan kognitif anak usia dini menggunakan alat permainan edukatif pom-pom dapat membantu proses pendidik mengetahui perkembangan kognitif. Anak perlu mendapatkan pemberian stimulasi kognitif karena secara langsung dapat menstimulasi perkembangan yang lainnya seperti, moral dan agama, bahasa, fisik-motorik, sosial-emosional, dan seni. Sebagai pendidik maupun calon pendidik pada jenjang PAUD, diharapkan memiliki kemampuan dalam menilai perkembangan anak, salah satunya ialah penilaian teknik observasi menggunakan rekam data skala jenjang dalam menilai perkembangan kognitif anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan capaian perkembangan kognitif anak usia dini usia 5-6 tahun menggunakan media alat permainan edukatif pom-pom, dengan relevansi peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan republik Indonesia no 137. tahun 2014 tentang standar nasional pendidikan anak usia dini yang dilakukan di wilayah Tangerang Selatan, Banten. Penelitian artikel ini dilakukan menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak usia dini melalui media alat permainan edukatif pom-pom dapat berkembang sesuai penilaian yang dilakukan.