Depresi, Stres, Kecemasan, dan Faktor Demografi terhadap Kejadian Hipertensi Usia 35-65 Tahun: Studi Cross-Sectional - Wahyuni, Sri; Nur Pratiwi, Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Hipertensi sebagai penyakit yang dapat memicu terjadinya penyakit kardiovaskuler, penyakit stroke dan organ vital lain dan menjadi penyebab kematian serta kecacatan di seluruh dunia. Faktor pemicu hipertensi salah satunya adalah permasalah psikologis seperti depresi, kecemasan dan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi hubungan antara depresi, kecemasan, stres dan faktor demografi terhadap kejadian hipertensi. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 119 pasien yang memenuhi kriteria inklusi penelitian, dimana Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling. Pengumpulan data mengunakan kuesioner DASS-21 dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel depresi, kecemasan, stres dan faktor demografi (usia, jenis kemalin dan pendidikan) dengan hipertensi diperoleh hasil nilai p-value < 0.005. Kesimpulan: terdapat hubungan depresi, kecemasan, stres dan demografi dengan hipertensi.