PENGARUH PEMBERIAN ALUNAN MURRATTAL QUR’AN SURAH FUSSILAT TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI DISMENORE PRIMER : STUDI QUASY EXPERIMENTAL - Anggraeni, Ernawati; Handayani, Ririn (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Dismenore merupakan salah satu tanda gejala dari gangguan menstruasi, kondisi ini biasanya ditandai dengan rasa sakit dibagian abdomen hypogastrik semakin lama semakin kram, dan menjalar kebagian paha nyeri ini berlangsung selama satu sampai beberapa hari selama menstruasi. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh alunan murattal Qur’an surah fussilat terhadap penurunan tingkat nyeri dismnenore primer. desain quasy experimental dengan pendekatan, metode On Group pretest-posttest design, jumlah responden 44. Pengambilan sample metode probality sampling dengan teknik simple random sampling. Dan menggunakan uji statistik Wilcoxon di dapatkan Asymp.Sig. 0,001. Dan dapat disimpulkan bahwa nilai asymp.sig, 0001 (p<0,05), dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh pemberian alunan murattal Qur’an surah fussilat terhadap penurunan tingkat nyeri dismenore primer.