Perancangan Sitem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Menentukan Guru Terbaik Berbasis Web Di SMK Ki Hajar Dewantoro - Rofi Kamdani; Bobi Agustian (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Pengambilan keputusan adalah suatu pendekatan pada suatu masalah, pengumpulan fakta-fakta, penentuan yang matang dari alternatif yang dihadapi dan pengambilan tindakan berdasarkan perhitungan yang paling tepat. Penilaian guru terbaik menjadi salah satu cara untuk menentukan guru yang terbaik diantara beberapa guru. SMK KI Hajar Dewantoro masih menggunakan cara yang subjektif atau manual sehingga proses penilaian guru menjadi lambat dan tidak akurat dalam pengambilan keputusan untuk menentukan guru terbaik. Untuk membantu dan memberikan solusi dalam permasalahan diatas, maka diperlukan suatu sistem yang memudahkan untuk penilaian kinerja guru.Proses yang dilakukan untuk menentukan guru terbaik aladah dengan kriteria yang ditentukan oleh pihak sekolah tersebut. Kriteria yang digunakan harus bersifat objektif dan kuantitatif agar hasilnya dapat dihitung dan dapat dirangkingkan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan keputusan pemilihan guru terbaik. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, lalu menentukan proses perangkingan dengan cara menyeleksi alternatif terbaik dari beberapa alternatif yang ada berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dan medapatkan hasil akhir yaitu perangkingan. Dengan proses perangkingan tersebut diharapkan penilaian akan lebih akurat dan efesien.