Sistem Administrasi Perpustakaan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Taman Jangkrik - Syamsiah Syamsiah; Agus Darmawan (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Perpustakaan pada hakekatnya adalah hasil budidaya manusia berupa lembaga pengumpul, pemeliharaan, dan penyimpanan bahan-bahan yang merupakan catatan hasil gagasan orisinal yang dijadikan sebagai informasi masyarakat. Agar perpustakaan berfungsi sebagai sarana penciptaan budaya nasional dan sebagai sumber informasi bagi pendidikan, individu, penelitian, pengembangan, dan teknologi, mereka harus dimajukan dalam segala hal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisissistem administrasi yang digunakan di RPTRA TAMAN JANGKRIK, agar diketahui kekurangan dan kelebihan dalam sistem yang sudah ada. Metode penelitian ini yang digunakan untuk membuat sistem ini adalah metode studi literature. Melalui metode ini, penulis melakukan wawancara dan observasi. Untuk memperoleh informasi secara langsung digunakan sebagai acuan untuk pembuatan suatu sistem Informasi terkait aplikasi. Penelitian ini dalam menganalisa data menggunakan data flow diagram (DFD), Dengan membuatnya mudah klasifikasikan proses sesuai dengan data yang butuhkan dan di mana membutuhkannya dan rancang database langkah demi langkah sesuai dengan proses yang ada di sistem akan terbuat.