Penerapan Metode Unified Modelling Langguage Pada Sistem Informasi Rukun Tetangga (RT) Menggunakan Java Netbeans - Ahmad Suryadi; Indah Grestiana Anggraeni (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Masih banyak pelayanan penduduk yang menggunakan cara manual untuk mengolah data tertulis dan metode arsip sebagai penyimpanan data di wilayah administrasi Daerah Ibokota JakartaTimur khususnya Rt. 003 Rw. 007 Pulo Gebang, Cakung. Selama ini pengurus masih memiliki sistem informasi yang manual, sehingga pengelolaan data kependudukan tidak terlalu tertata karena masih tersimpan dalam buku besar yang dimasukkan secara manual. Dimulai dari permasalahan ini, maka dibuatlah sebuah aplikasi berbasis desktop untuk menyederhanakan manajemen pengelolaan data penduduk yang masih menggunakan system manual. Dengan menggunakan salah satu jenis metode kuantitatif seperti metode Grounded Theory Dengan menggunakan java netbeans aplikasi ini dapat mempermudah dalam mengelola data dan mengurangi terjadinya kesalahan pada proses penyimpanan data yang masih manual