PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage Yang Listed di BEI Periode 2010-2013) - Bop Harlim Bonatua (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Profitabilitas perusahaan yang baik bisa diperoleh dengan mengatur struktur modal perusahaannya. Struktur modal disusun dengan keputusan manajemen melalui percampuran antara porsi hutang dan modal sendiri yang digunakan perusahaan. Penelitian ini bermaksud mampu menjelaskan bagaimana pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang bergerak di sektor makanan dan minuman antara tahun 2010-2013. Peneliti menjalankan dan menyelesaikan karya ilmiah ini melalui penelitian eksplanatori dan metode kuantitatif dengan mengambil 16 perusahaan sub sektor Food and Bavery yang terdaftar di BEI sebagai populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga dari populasi 16 perusahaan diperoleh 12 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang mengambil data di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasilnya, struktur modal yang memakai Debt to Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai variabel bebas mampu mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) mewakili variabel terikat baik secara simultan dan parsial. Kata kunci: Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Return on Equity ABSTRACT Good corporate profitability can be obtained by adjusting the capital structure of the company. Capital structure prepared by management decisions through a mixture of debt and equity portion used by the company. This study intends to be able to explain how the effect of capital structure on the profitability of a manufacturing company engaged in the food and beverage sector between 2010-2013. Researchers run and finish this paper through an explanatory research and quantitative methods to take 16 companies sub-sector of Food and Bavery listed on the Stock Exchange as a population. The sampling technique in this research is purposive sampling that of a population of 16 companies acquired 12 companies as samples. The data used is secondary data that takes the data in the Indonesia Stock Exchange (IDX). As a result, capital structure taking Debt to Ratio (DR) and Debt to Equity Ratio (DER) as independent variables can influence the profitability of companies with return on assets (ROA) and Return on Equity (ROE) represents the dependent variable both simultaneously and partially. Keywords: Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Return on Equity