Audit Sistem Informasi Menggunakan Framework Cobit 5.0 di PT. XYZ - Supono Supono; Sari Armiati (Politeknik Pos Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi informasi (TI) memberikan dampak yang positif pada perusahaan dalam memberikan layanan terhadap konsumen dan terhadap pemangku kepentingan (stakeholder). Sehingga penggunaannya pun harus selaras dengan tujuan organisasi dalam hal ini perusahaan. Penggunaan Teknologi Informasi (TI) pada perusahaan dikatakan bermanfaat jika sesuai dengan visi dan misi perusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan logistik yang telah menerakan teknologi informasi dalam proses operasionalnya, khususnya dalam proses pengiriman barang. Saat ini berbagai aplikasi dan sistem informasi diterapkan di berbagai unit di PT. XYZ untuk mendukung proses bisnisnya. Untuk melihat efektifitas dan keberhasilan penerapan teknologi informasi yang sesuai dengan ekspektasi pelanggan dan stakeholder, maka diperlukan proses audit untuk mendidentifikasi tingkat kematangan TI sehingga manajemen TI dapat menemukan solusi dari proses yang belum efektif atau belum maksimal. Cobit 5.0 adalah salah satu framework yang memberikan solusi untuk audit sistem informasi dengan berfokus pada pendekatan proses yang diinginkan. Dari hasil pengukuran menggunakan maturity level, didapatkan hasilnya pada level 1 menuju 2 atau di angka 1,38 yang artinya kegiatan sudah dilakukan, tetapi belum didokumentasikan dengan baik. Oleh karena itu diberikan rekomendasi untuk memenuhi target level di level 3.