PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Allya Nabila Audia; Anita Silvianita (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian dilakukan untuk meneliti pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui knowledge sharing sebagai variabel intervening pada PT Krakatau Daya Listrik. Metode pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif-kausal. Sampel diambil menggunakan metode probability sampling dengan jenis simple random sampling, didapat jumlah responden sebanyak 67 karyawan. Teknik analisis data memakai analisis deskriptif dan analisis statistik PLS-SEM menggunakan alat analisis SmartPLS 3.0. Penelitian ini dilakukan kurang lebih selama 4 bulan, dengan melihat fenomena yang ada mengenai kinerja karyawan yang belum optimal sehingga diteliti kembali apakah terdapat pengaruh dari penerapan buday organisasi serta dengan keterlibatan variabel knowledge sharing dalam memediasi pengaruh tersebut. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, kinerja karyawan, dan knowledge sharing pada PT KDL sudah sangat baik pada hasil analisis deskriptif dan berdasarkan pengolahan data serta pengujian hipotesis dapat diketahui terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui knowledge sharing sebagai variabel intervening. Yang mana dapat diketahui bahwa seluruh hipotesis penelitian ini mempunyai hubungan positif dan signifikan pada PT Krakatau Daya Listrik.