PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN WORKLIFE BALANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN PATI - Andika Ferdi Alsyah; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada data kinerja pegawai yang mengalami penurunan sehingga target pada Kantor Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pati belum tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mengkaji pengaruh lingkungan kerja non fisik dan worklife balance terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pati, serta besarnya pengaruh lingkungan kerja non fisik dan worklife balance secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan Kantor Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, lingkungan kerja non fisik termasuk dalam kategori baik, worklife balance juga masuk dalam kategori baik dan kinerja pegawai termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik dan worklife balance berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pati sebesar 97% sedangkan sisanya 3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.