PERAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA FAKTOR YANG MEMPENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL - Chamidah Chamidah; Euis Soliha (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan knowledge sharing terhadap komitmen organisasional serta pengaruh moderasi dari lingkungan kerja. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan dalam pengolahannya dibantu dengan program SPSS. Organisasi merupakan suatu wadah berkumpulnya orang-orang untuk mencapai tujuan yang sama. Dalam mencapai tujuan tersebut organisasi memerlukan sumber daya manusia yang merupakan sebuah aset dan kunci dalam organisasi. Dibutuhkan sebuah perhatian terhadap pengetahuan dan interaksi social di antara anggota organisasi tersebut untuk mencapai sebuah komitmen organisasional dengan lingkungan kerja yang mendukung. Berdasarkan hasil uji analisis model persamaan regresi yang pertama, variable komitmen organisasional dapat dijelaskan oleh variable kompetensi dan knowledge sharing sebesar 53,5%. Selanjutnya, variable komitmen organisasional dapat dijelaskan oleh variable kompetensi dengan lingkungan kerja sebagai moderasi sebesar 67,7% dan variable komitmen organisasional dapat dijelaskan oleh variable knowledge sharing dengan lingkungan kerja sebagai moderasi sebesar 63,7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kompetensi dan Knowledge Sharing berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional .Lingkungan kerja memoderasi (memperkuat) pengaruh kompetensi maupun knowledge sharing terhadap komitmen organisasional.