PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PUBLIK DI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KOTA BANDUNG - Linda Herawati; Nidia Fadhila; Mira Veranita (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan publik di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bandung. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif serta uji regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat SPSS V.26 dengan mengambil sample publik yang pernah merasakan pelayanan di Bakesbangpol sebanyak 70 orang. Survei yang dilakukan melalui kuesioner menggunakan Googleform untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk fisik tidak berpengaruh signifikan pada kepuasan publik;2) realibilitas berpengaruh sigifikan pada kepuasan publik, 3) daya tanggap berpengaruh signifikan pada kepuasan publik;4) jaminan tidak berpengaruh signifikan pada kepuasan publik; dan 5) empati tidak berpengaruh signifikan pada kepuasan publik. Hasil uji simultan diperoleh Fhitung 239,291> Ftabel 3,98 terhadap kepuasan publik dan hasil uji koefisien memperoleh hasil R square 0,779 yang berarti kepuasan publik dipengaruhi oleh kualitas pelayanan sebesar 77,9%.