EVALUASI POLA KEMITRAAN USAHA TANI TEBU (Studi pada PTPN X (Persero) PG. Pesantren Baru Kediri) - Sri Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this study to determine the mechanism of the partnership approach between sugarcane growers with PG. New Pesantren and comparison of revenue and efficiency of sugar cane farming is done by farmers who follow the pattern of partnerships with non-farmer partnership to PG. New pesantren. This type of research is a descriptive study. The sample used in this study to a partnership of 15 people, while the non-pattern partnership as many as 13 people. Analysis of the data used in this research is to use a simple t-test with a method independent sample t-test significance level (α) of 0.05 with an error rate of 5%. From the results of the analysis using the t test showed that the income of a partnership between farmers and non-farmers have significant differences partnership, a partnership has a higher value. These results can be concluded that partial partnership and non-partnership there is a significant difference to have a significant value of 0.05. Keywords: Evaluation of the partnership, sugar cane farming, a partnership Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mekanisme pelaksanaan pola kemitraan antara petani tebu dengan PG. Pesantren Baru dan perbandingan pendapatan dan efisiensi usaha tani tebu yang dilakukan oleh petani yang mengikuti pola kemitraan dengan petani non pola kemitraan terhadap PG. Pesantren Baru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini untuk pola kemitraan sebanyak 15 orang, sedangkan non pola kemitraan sebanyak 13 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji t sederhana dengan metode independent sample t-test derajat signifikansi (α) sebesar 0,05 dengan tingkat kesalahan sebesar 5%. Dari hasil analisis menggunakan uji t menunjukkan bahwa pendapatan antara petani pola kemitraan dengan petani non kemitraan mempunyai perbedaan yang signifikan, pola kemitraan memiliki nilai yang lebih tinggi. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara parsial pola kemitraan dan non kemitraan terdapat perbedaan yang signifikan dengan mempunyai nilai signifikan sebesar 0,05. Kata kunci: Evaluasi kemitraan, usaha tani tebu, pola kemitraan