PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFACTUR DENGAN METODE DU-PONT SAAT PRA DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Oky Firman Prasetiyo; Kurnia Isnuwardiati (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan kinerja keuangan sebelum serta pada saat pandemi Covid-19 dengan menggunakan Metode Du Pont System pada perusahaan Manufaktur sebelum pandemi (2019 triwulan I – 2019 triwulan IV) dan saat pandemi (2020 triwulan I – 2020 triwulan IV). Variabel yang digunakan antara lain Total Asset Trun Over, Net Profit Margin, Return On Investment, Equity Multipiler, dan Return On Equity. Metode purposive digunakan dalam pengambilan sampel dan dianalisis memakai perlengkapan analisis Du Pont System. Pengujian perbandingan kinerja keuangan memakai Paired Sample T- test, dimana pengujian ini dicoba dengan memakai program aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Total Asset Trun Over, Net Profit Margin, Return On Investment dan Return On Equity memiliki pengaruh Signifikan sebelum dan saat pandemi sedangkan Equity Multipiler tidak memiliki pengaruh Signifikan sebelum dan saat pandemic.