PEMBERIAN ASI PADA BAYI DENGAN KELAHIRAN PREMATURE - Melia Dwi Yitna Putri; Mufdlilah Mufdlilah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Menyusui eksklusif adalah proses pemberian air susu ibu (ASI) kepada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan, Namun sering ibu-ibu tidak berhasil menyusui atau menghentikan menyusui lebih dini karena diantaranya ibu yang melahirkan bayi prematur dimana daya hisap dan menelan pada bayi prematur juga belum baik sehingga bayi mengalami kesulitan menyusu dan kondisi ini dapat membuat ibu stress. Kondisi kejiwaan ibu yang stres akan menentukan produkasi air susu, dimana hormon oksitosin tidak akan bekerja dan ASI akan tetap tersimpan dalam payudara dan tidak mengalir yang membuat ibu tidak semangat memberikan ASI kepada bayinya sehingga ibu mulai berpikir untuk beralih menggunakan susu formula agar dapat memenuhi kebutuhan bayinya. Sehingga scoping review ini bertujuan untuk mengetahui upaya ibu dalam pemberian ASI pada Bayi Premature. Metode yang digunakan adalah Prisma Flowchart (Preferred Reportung Items For Systematic review and Meta-Analyses), digunakan untuk menggambarkan alur pencarian literature. Hasil temuan Berdasarkan 8 artikel yang diperoleh didapatkan 8 artikel dengan grade A sebanyak 8 artikel dari metode kuantitatif, artikel kualitatif dengan grade A. Kesimpulan Pemberian ASI meliputi dengan pemberian konseling dan motivasi kepada ibu serta perawatan payudara. Kelahiran prematur dikarenakan bayi lahir belum cukup bulan atau adanya penyulit pada saat hamil yang mengakibatkan bayi harus segara dilahirkan.