Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Perawat Unit Gawat Darurat di Puskesmas dalam Upaya Pencegahan Covid-19 - Inez Wulansari; Handono Fatkhur Rahman; Heri Siswanto; Baitus Sholehah (Global Health Science Group, 2022)
Corona virus adalah virus baru dan penyakit yang disebabkannya ini tidak dikenal sebelum mulainya wabah di Wuhan, Tiongkok, bulan Desember 2019. Tenaga kesehatan yang bekerja menangani pasien positif Covid-19 cenderung lebih tinggi mengalami kecemasasan, depresi, dan insomnia dibandingkan dengan yang tidak. Penelitian ini berujuan untuk menganalisa faktor – faktor apa saja yang berhubungan dengan kecemasan perawat di UGD puskesmas dalam upaya pencegahan covid- 19. Jenis penelitian analitik korelation dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah perawat di UGD yang menangani pasien Covid-19. Dari total 103 responden, didapatkan 82 responden dengan teknik purposive sampling.asil penelitian menggunakan uji regresi logistik multivariat faktor ketersediaan APD nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Jenis kelamin dengan nilai signifikansi 0,041 <0,05. Pengetahuan responden dengan nilai P Value 0,002 < 0,05. Sedangkan nilai sikap P Value 0,004 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat kecemasan perawat dalam upaya pencegahan Covid-19 adalah faktor ketersediaan APD, jenis kelamin , pengetahuan responden, sikap responden. Sedangkan usia, status pernikahan tidak mempengaruhi tingkat kecemasan responden.