Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Terapi Hemodialisa - Edriyan Syahputra; Eva Kristin Laoli; July Alyah; Elya Yanti Bahagia HSB; Eva Yuni Estra Br. Tumorang; Tiarnida Nababan (Global Health Science Group, 2022)
Penyakit gagal ginjal kronik merupakan kondisi yang terjadi karena menurunnya fungsi ginjal untuk mempertahankan keseimbangan tubuh. Gagal ginjal yang terus-menerus telah menjadi masalah medis di seluruh dunia yang disebabkan oleh meningkatnya jumlah kematian, prevalensi gagal ginjal kronik akan terus meningkat dalam waktu dekat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisa. Metode analitik digunakan dalam penelitian dengan rancangan cross sectional, dengan teknik purposive sampling sebanyak 30 sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat korelasi antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Berdasarkan hasil uji Chi Square menunjukkan nilai p value <α (0,05 < 0,001) Ho ditolak maka ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal.