Pengetahuan dan Sikap Masyarakat tentang Vaksin Covid-19 Berhubungan dengan Kesediaan untuk Dilakukan Vaksinasi Covid-19 - Melly Ani Osasi Hutapea; Yulia Rizka; Widia Lestari (Global Health Science Group, 2022)
Coronavirus Disease – 2019 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrom Coronavirus 2 (SARS-COV-2) dengan upaya pencegahan penularan penyakit salah satunya melalui vaksinasi Covid-19.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang vaksin Covid-19 dengan kesediaan untuk dilakukan vaksinasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan studi cross sectional dengan sampel berjumlah 100 responden dengan teknik pengambilan sampel quota sampling di 5 Kelurahan diwilayah Kecamatan Tuah Madani, Pekanbaru. Pengolahan data bivariate menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dengan kesediaan untuk dilakukan vaksinasi Covid-19 dengan nilai signifikansi 0,002 (p-value < 0,05), ada hubungan antara sikap dengan kesediaan untuk dilakukan vaksinasi Covid-19 dengan nilai signifikansi 0,004 (p-value <0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap masyarakat tentang vaksin Covid-19 berhubungan dengan kesediaan untuk dilakukan vaksinasi Covid-19.