Hubungan Lama Penggunaan Gadget dengan Kejadian Astenopia pada Mahasiswa Program Studi Ners - Jagentar Parlindungan Pane; Ice Septriani Saragih; Triyanti Lestari Laoli (Global Health Science Group, 2022)
Astenopia adalah ketegangan mata karena otot mata dipaksa bekerja keras terutama saat harus melihat objek dekat dalam waktu yang lama, salah satu penyebab astenopia adalah penggunaan gadget dengan durasi yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lama penggunaan gadget dengan kejadian astenopia pada mahasiswa Prodi Ners STIKes Santa Elisabeth Medan. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i prodi Ners tingkat I sampai III STIKes Santa Elisabeth Medan yang berjumlah 276 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 71 responden. Intrumen yang digunakan yaitu kuesioner astenopia dan lama penggunaan gadget. Hasil penelitian didapatkan penggunaan gadget durasi tinggi sebanyak 46 orang (64,8%) dan astenopia berat sebanyak 44 orang (62,0%). Berdasarkan uji sperman’s rank didapatkan p-value 0,000 (p<0,05) dan nilai r = 0,698 yang artinya ada hubungan lama penggunaan gadget terhadap kejadian astenopia pada mahasiswa Prodi Ners STIKes Santa Elisabeth Medan. Dalam penelitian inii diharapkan adanya pembatasan waktu penggunaan gadget untuk mencegah peningkatan angka kejadian astenopia.