Hubungan Psikoedukasi tentang Empat Pilar untuk Meningkatkan Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Ganik Sakitri; Undari Nurkalis (Global Health Science Group, 2022)
Diabetes militus merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan sekumpulan gejala yang timbul pada individu sebagai akibat dari adanya kadar glukosa individu tersebut berada diatas normal. Self-care yang dapat dilakukan penderita diabetes mellitus meliputi empat pilar tatalaksana diabetes ditambah dengan perawatan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien diabetes mellitus terhadap tatalaksana yang harus dilakukan pasien di rumah Rancangan penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan one group pre post test design. Tehnik Sampling akan menggunakan purposive sampling. Pendidikan Kesehatan dilakukan dengan metode psikoedukasi. Hasil uji bivariate menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara intervensi psikoedukasi dengan kepatuhan pasien diabetes mellitus dengan signifikansi p < 0,05. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan antara psikoedukasi dengan tingka t kepatuhan pasien diabetes mellitus.