Penatalaksanaan Pasien Wanita Usia 52 Tahun dengan Tuberkulosis Paru dan Hipertensi Derajat 1 melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Yosi Ajeng Sabila; Sahab Sibuea (Global Health Science Group, 2022)
Prevalensi tuberculosis (TB) sebagai penyakit menular sampai saat ini masih menjadi permasalahan di negara berkembang seperti Indonesia dan bahkan dunia. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan pelayanan kedokteran keluarga berdasarkan evidence based medicine pada pasien dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta tatalaksana pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah dengan pendekatan patient centered, family approach dan community oriented. Studi yang dilakukan adalah sebuah laporan kasus. Data primer didapatkan dari anamnesis dan pemeriksaan fisik dengan melakukan kunjungan rumah, melengkapi berkas pasien dan berkas keluarga yang diperoleh melalui wawancara. Penilaian diperoleh dari diagnosis holistik awal, proses, dan akhir kunjungan. Hasil penelitian ini yaitu melalui penatalaksanaan holistik berupa intervensi dengan menggunakan media poster, didapatkan perbaikan keluhan TB Paru, tekanan darah post intervensi 130/80 mmHg dan adanya peningkatan pengetahuan, perilaku dan sikap pasien mengenai penyakitnya. Kesimpulan penelitian ini adalah penegakan diagnosis dan penatalaksanaan pada pasien telah dilakukan secara patient centered, family approach dan community oriented dengan pendekatan kedokteran keluarga.