FENOMENA 'COLORISM' SEBAGAI BENTUK STRATIFIKASI SOSIAL DI KAWASAN ASIA TENGGARA - Jusmalia Oktaviani (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2022)
Penelitian ini merupakan riset awal untuk melihat gambaran besar mengenai Colorism di Kawasan Asia Tenggara. Colorism merupakan bentuk diskriminasi kepada seseorang karena perbedaan warna kulit. Dalam Colorism biasanya mereka yang memiliki warna kulit lebih cerah diberikan akses lebih mudah dalam berbagai hal. Colorism dikatakan sebagai fenomena global, namun dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk menggambarkan fenomena tersebut di kawasan Asia Tenggara. Metode yang peneliti gunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui focus group discussion dan studi pustaka. Kerangka teoritis dalam studi ini adalah Poskolonialisme, konsep Kekerasan serta konsep Colorism. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Colorism di wilayah Asia Tenggara terjadi salah satunya diperkuat oleh inferioritas masyarakat di Asia Tenggara terhadap kulit putih sebagai hasil dari penjajahan, akibat dari kelas-kelas sosial yang selama ini dikonstruksi oleh penjajah untuk melanggengkan kekuasaan mereka.