ANALISIS SUPPLY MAKSIMUM POLI HEMATOLOGI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SUKOLILO SURABAYA - Rizki Rakhma Dewi (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Poli Hematologi Rumah Sakit Umum Haji Sukolilo, Surabaya adalah salah satu unit penunjang penyedia jasa pelayanan kesehatan khususnya untuk penyakit yang berhubungan dengan kelainan darah. Unit ini perlu untuk melakukan pengukuran supply maksimum untuk dapat meyusun kebijakan yang strategis dalam pemberian pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui supply maksimum Poli Hematologi RSU Haji Sukolilo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat observasional deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Poli Hematologi RSU Haji Sukolilo pada bulan November tahun 2018. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan studi literatur. Sampel penelitian adalah tenaga kesehatan di Poli Hematologi RSU Haji Sukolilo. Hasil menunjukkan Poli Hematologi RSU Haji Sukolilo memiliki rata-rata kunjungan pasien sebanyak 32 pasien/hari. memiliki supply maksimum yaitu 4.497 pasien/tahun atau sekitar 17 pasien/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah supply dari Poli Hematologi RSU Haji Sukolilo belum mencukupi untuk melayani ratarata kunjungan pasien tiap hari. Saran yang dapat diberikan adalah perlu untuk menambah jumlah sumberdaya yang dibutuhkan seperti dokter/perawat serta jumlah bed.