PENGARUH PENERAPAN PERSALINAN MODEL SYARIAH TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU MELAHIRKAN DI RSUDZA TAHUN 2018 - Samira Sri Ayunda (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Persalinan menurut pandangan agama Islam adalah proses perjuangan ibu dalam persalinan yang mengamalkan nilai-nilai dalam Al-Qur’an, dan hadist tentang persalinan sehingga pada akhirnya ibu mendapatkan anak yang sehat dengan proses persalinan yang normal serta kemulian berupa ampunan dosa dari Allah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan persalinan model syariah terhadap tingkat kecemasan ibu melahirkan di RSUDZA tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang melahirkan normal. Sampel sebanyak 43 ibu melahirkan normal di RSUDZA diperoleh dengan teknik accidental sampling diperoleh dari 30 Juli sampai 23 Agustus 2018. Uji statistik yang digunakan yaitu logistik regresi. Hasil uji statistik diperoleh tidak ada pengaruh antara usia (Pvalue = 0.854), paritas (Pvalue = 0.107), pendidikan terakhir (Pvalue = 0.480), pekerjaan (Pvalue = 0.322), Sedangkan ada pengaruh antara penerapan persalinan model syariah (Pvalue = 0.048) terhadap tingkat kecemasan ibu melahirkan. Diharapkan melalui petugas kesehatan senantiasa melaksanakan dan meningkatkan peran mandiri dalam upaya mengurangi tingkat kecemasan pada ibu dalam proses persalinan melalui penerapan persalinan model syariah.