FAKTOR PERILAKU IBU RUMAH TANGGA TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN DIFTERI DI KOTA BANDA ACEH - Desi Rosdiana (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Difteri merupakan salah satu penyakit menular yang kembali mengalami peningkatan. Di Provinsi Aceh tahun 2018 terdapat 203 kasus difteri. Meningkatnya kasus difteri mengharuskan kita melakukan upaya penegakan tindakan preventif (pencegahan). Fenomena yang ditemukan dari beberapa orang tua yang ada di Kota Banda Aceh, kebanyakan mereka masih belum memahami tentang penyakit difteri yang selama ini terus meningkat. Metode: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional, partisipan dalam studi ini penelitian ibu rumah tangga yang tinggal berdekatan dengan rumah penderita difteri Study ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariate dan bivariat. Hasil: Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan pengetahuan ibu (P=0,001), sikap ibu (P=0,025) dan pekerjaan ibu (P=0,002) dengan perilaku pencegahan ibu sedangkan pendidikan ibu dan dukungan keluarga tidak ada hubungan karena nilai yang di dapat dari 0,05. Kesimpulan: Pencegahan difteri salah satu bentuk tindakan yang dilakukan seseorang agar terhindar dari penularan penyakit difteri dan diharapkan kepada Pemerintah Kota Banda Aceh agar segera mengeluarkan kebijakan berupa Peratura n Walikota yang mengatur tentang penyelenggraan imunisasi di Kota Banda Aceh dalam rangka pencegahan dan pengendalian penyakit yang berpotensi menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB).