GAMBARAN RISIKO STRES KERJA PADA GURU KELAS 6 SD NEGERI SE-KECAMATAN BANYUWANGI - jeacquelyne panorama perwiraningsih (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan desain studi cross sectional. Responden penelitian ini terdiri dari 39 orang guru kelas 6 se-Kecamatan Banyuwangi. Risiko stres kerja dan beban kerja mental diidentifikasi menggunakan instrumen kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spearman Corelation Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,5% guru mengalami risiko stres kerja tinggi, 15,4% guru dengan risiko stres kerja sedang, dan 33,3% guru dengan risiko stres kerja rendah. Guru dengan jenis kelamin perempuan dengan rentang usia 52 – 59 tahun lebih memiliki kecenderungan untuk mengalami risiko stres kerja. Kemudian terdapat hubungan yang signifikan antara stres kerja dengan beban kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar guru kelas 6 merasakan beban kerja yang sangat tinggi, sehingga guru cenderung mengalami risiko stres kerja tinggi pula. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah pihak sekolah hendaknya melakukan rotasi kerja pada guru yang memiliki usia diatas 52 tahun untuk mengajar kelas selain kelas 6, menggerakkan guru-guru muda yang berkompeten untuk mengajar kelas 6 dan merekomendasikan kepada Kepala Sekolah untuk mengadakan rekreasi usai ujian nasional berlangsung agar stres kerja yang dialami guru tidak meningkat dari kategori tinggi menjadi sangat tinggi.