ANALISIS KEPUASAN PASIEN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM X KABUPATEN BANYUWANGI - Fitria Puspitasari (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Penyedia pelayanan kesehatan seperti rumah sakit pada era modern ini harus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan pada masyarakat. Dalam penyelenggaraannya, baik rumah sakit pemerintah maupun rumah sakit swasta memiliki komponen manajemen mutu guna memenuhi kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan oleh rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan di Rumah Sakit Umum X Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini tergolong penelitian observasional dan merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain studi cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu sebanyak 97 pasien. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner dan melakukan wawancara pada responden yaitu pasien atau keluarga pasien yang berada di ruang rawat inap B. Analisa data penelitian ini menggunakan sistem komputer yaitu Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks kepuasan masyarakat yaitu sebesar 77,851, dimana angka tersebut ada pada rentang 76,61 – 88,30 yang menunjukkan mutu pelayanan B atau baik. Rumah Sakit perlu melakukan survei kepuasan pasien setiap bulan atau setiap tiga bulan sekali secara rutin, agar dapat mengetahui tingkat kepuasan masyarakat dan dapat dijadikan bahan evaluasi bagi rumah sakit jika terdapat pasien yang kurang puas