HUBUNGAN BODY IMAGE DAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 1 BIREUEN - Alifia Sandra Audria (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Remaja rentan terhadap masalah gizi karena merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak hingga dewasa yang ditandai dengan perubahan fisik, fisiologis dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan body image dan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi remaja putri di SMP Negeri 1 Bireuen. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 61 siswi yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling pada siswi kelas VIII di SMP Negeri 1 Bireuen. Pengumpulan data meliputi karakteristik sampel, status gizi menggunakan indikator IMT/U, body image dan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square pada CI 95%. Hasil uji statistik diketahui hubungan antara body image dengan status gizi remaja putri SMP Negeri 1 Bireuen (P 0,05), dan hubungan antara kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi remaja putri SMP Negeri 1 Bireuen (P 0,05). Tidak ada hubungan body image dan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi remaja putri di SMP Negeri 1 Bireuen. Diharapkan adanya pemberian edukasi kepada siswi agar lebih menghargai bentuk tubuh dan mengurangi kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji agar tidak menimbulkan masalah gizi.