HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN DAN ZAT GIZI MIKRO (FE, VITAMIN A DAN VITAMIN C) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 12 BANDA ACEH - Cut Wahyuni Ardika Sinanta (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Salah satu masalah gizi pada remaja yang perlu mendapatkan perhatian khusus adalah anemia. Anemia dapat terjadi akibat kekurangan zat gizi makro yaitu protein dan kurang zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral. Dampak anemia pada remaja putri yaitu pertumbuhan terhambat, tubuh mudah terinfeksi mengakibatkan kebugaran tubuh, semangat belajar/prestasi menurun. Peningkatan kebutuhan zat gizi khususnya pada remaja putri pada masa pertumbuhan sangat penting. Untuk mencapai tingkat kesehatan yang optimal diperlukan asupan zat gizi seimbang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 39 siswi yang dipilih dengan teknik Stratified random sampling pada siswi kelas X dan XI di SMAN 12 Banda Aceh. Pengumpulan data pada penelitian ini meliputi pengecekan Hb dan kuesioner SQ-FFQ. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square untuk menganalisis hubungan antara asupan protein dan zat gizi mikro (Fe, vitamin A dan vitamin C) dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 12 Banda Aceh Siswi yang mengalami anemia 9 orang (23,1%). Siswi yang memiliki asupan protein cukup 22 orang (56,4%), asupan zat besi kurang 31 orang (79,5%), asupan vitamin A cukup 22 orang (23,1%) dan asupan vitamin C kurang 26 orang (66,7%). Tidak terdapat hubungan antara asupan protein dan zat gizi mikro (Fe, Vitamin A dan Vitamin C) dengan kejadian anemia pada remaja putri ditandai dengan (p-value 0,05).