ANALISIS SWOT DALAM MENGATASI KELEMAHAN DAN KEKURANGAN RUMAH SAKIT SILOAM - Cut Nasrulsyah (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Analisis SWOT mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi rumah sakit. Secara umum, penentuan strategi yang tepat bagi rumah sakit dimulai dengan memahami strengths (kekuatan) dan weaknesses (kelemahan) pada aspek internal serta mengenali opportunities (peluang) dan threats (ancaman) yang terkandung dalam lingkungan eksternal perusahaan. Dengan demikian, perusahaan mampu bersaing dan mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Persaingan semakin ketat dengan bukti semakin banyak dibuka klinik-klinik/praktek dokter swasta. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalis SWOT dalam mengatasi kelemahan dan kekurangan Rumah Sakit Siloam. Artikel ini menggunakan rancangan analisis SWOT baik data primer maupun data sekunder yang diperoleh dari Rumah Sakit Siloam. Berdasarkan hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa faktor lingkungan internal dan eksternal posisi Rumah Sakit Siloam berada tepat di garis yang memisahkan kuadran I dan kuadran II. Space matriks menunjukkan bahwa faktor internal strengths sebesar 4.0 dan threats sebesar -3,0 artinya Rumah Sakit Siloam harus lebih agresif dan competitif dalam membuat strategi untuk mengurangi ancaman Rumah Sakit Siloam. Matriks SWOT terdiri dari faktor eksternal dan internal (peluang dan ancaman) dan faktor internal (kekuatan dan kelemahan). Unsur-unsur strategi yang ada didalam matrik digabungkan dan kemudian akan menghasilkan program strategi Rumah Sakit Siloam.